top of page
Amour au temps du digital

Foodtrucks au cœur des tendances gastronomiques itinérantes

Le “foodtruck” n’est plus un simple camion servant des burgers ou des hot-dogs en bord de route, c’est devenu un véritable phénomène culinaire qui aime bousculer les codes ! Fini les clichés de la malbouffe en roue libre, aujourd’hui, les foodtrucks proposent une expérience gastronomique inédite, pleine d’innovations. On vous emmène pour un tour d’horizon des nouvelles tendances qui réinventent la « Food » version nomade !


L’AS DE LA GASTRONOMIE

Qui a dit qu’un foodtruck ne pouvait pas être synonyme de haute gastronomie ? Oubliez la cuisine rapide et standardisée. Aujourd’hui, certains foodtrucks se positionnent comme de véritables restaurants sur roues… Accords mets et vins, plats élaborés par des chefs étoilés au dressage raffiné… tout pour séduire les palais, même les plus exigeants ! Et vous, vous seriez prêt à déguster un risotto à la truffe debout sur le trottoir ?


L’ESPACE PET-FRIENDLY

Oui oui, vous avez bien lu ! Nos compagnons à 4 pattes aussi, ont droit à leur expérience foodtruck personnalisée. Marre des cafés et restos qui ne laissent pas entrer votre chien ? Ici, non seulement il a sa zone dédiée sans être attaché autour d’un poteau, mais on pense également à ses papilles. Pendant que vous dégustez votre poké bowl (par exemple), votre chien, lui, peut aussi se régaler avec un menu spécialement conçu pour les canins (croquettes naturelles, biscuits maison…). Il s’en lèche déjà les babines…


FLEXIBILITÉ À SON MAX

Fini de commander une frite individuelle pour ne manger que la moitié et ne pas pouvoir gou- ter le reste du menu. En 2025, on mange malin et sur-mesure. Les foodtrucks ont de plus en plus tendance à proposer des portions adaptées à tous les appétits et les situations. Vous venez seul? Une mini-portion vous évite de gaspiller. Vous partagez ? Optez pour une version XXL où chacun pioche selon son appétit. Le maître-mot : la convivialité !


5 SENS EN ÉVEIL

Un pad thaï, c’est bien. Un pad thaï accompagné de la musique traditionnelle, d’encens, de lampions colorés et d’une serviette bien chaude à la fin du repas, c’est mieux ! Misez sur l’immersion totale pour vivre une expérience en soi. Plus qu’un simple repas, c’est un voyage dans le temps et l’espace, une immersion totale qui éveillera tous vos sens. Magique, non ?


ET SI ON RÊVAIT UN PEU ? LES FOODTRUCKS DU FUTUR

Parce qu’on aime laisser libre court à nos pensées, on a imaginé des concepts de foodtrucks futuristes qui pourraient bien voir le jour dans les années à venir. Bon ok… On vous prévient, ça va loin !


Le foodtruck zéro déchet

Là où tout est consommé, on va même jusqu’à grignoter l’emballage ! Imaginez des barquettes en pain croustillant et des couverts en biscuit salé (comme les EcoPoon). Sans oublier que tous les restes liés à votre préparation, comme les fanes de carottes ou les épluchures de pomme de terre, soient transformés en: un “doggy-bag” au sens propre du terme ou un “chicken-bag” pour nourrir les poules du coin… Fini le gaspillage, place à une cuisine respectueuse de l’environnement.


La cuisine moléculaire

Croquez dans une bulle translucide et laissez une explosion de saveurs envahir vos papilles ! Un magret de canard à l’orange, revisité version 4.0, sans canard, mais en conservant les saveurs que l’on adore. Un peu comme le chewing-gum 3 services dans «Charlie et la Chocolaterie». Prêt à faire basculer vos papilles avec des illusions gustatives et spectaculaires en bouche ?


Restaurant sur roues

C’est là tout le principe d’un foodtruck, vous allez me dire… Mais ici, le concept est poussé jusqu’au bout! Entrez dans un véritable camion, pas juste la petite roulotte que l’on accroche à l’arrière de la voiture, non, un camion qui roule comme celui de Jamy, mais avec un restaurant intégré : des tables, des chaises, des serveurs, tout comme dans un vrai resto, mais avec la liberté de déplacement du foodtruck. On vous rassure, notre imagination n’a pas prévu que le camion roule durant le service, mais pourquoi pas, vous pourriez visiter en mangeant à condition d’avoir l’estomac et les verres bien accrochés !


Le foodtruck des extrêmes

Burger d’insectes grillés, accompagné d’une salade de fleurs et d’algues sauvages, ça vous tente ? Euuuhh….Nous non plus en fait, mais qui sait ?! Ce sera peut-être le futur de notre alimentation. Pourquoi pas sortir des sentiers battus et expérimenter de nouvelles façons de se nourrir ? Il parait que les sauterelles grillées sont d’excellentes sources de protéines, un peu d’épices barbecue et c’est parti !


Vos émotions en exergue

Pourquoi ne pas manger en fonction de votre humeur ? Ce foodtruck imaginaire proposerait des plats adaptés à tous les états d’esprit. Le petit plus: un casque sur les oreilles avec la musique adaptée à votre état d’esprit du mo- ment.

Au menu :Besoin de zen ? Un menu relaxant avec tisane et musique douce.Envie de solitude? Plateau de mignardises à déguster en solo et en silence, avec un casque à réduction de bruit pour rester dans sa bulle et ne parler à personne.

Motivation d’avant-sport: un smoothie éner- gisant avec une playlist qui donne envie de bouger !

En plein coup de blues? Un assortiment de douceurs, de la crème fraiche à la glace en passant par le brownie au chocolat. Le tout ac- compagné d’un bon vieux morceau de Bossa Nova, résultat garanti !

Explosion de joie : menu festif avec des plats colorés, un verre de bulles et comme fond musical, une playlist « good vibes only » pour partager votre bonne humeur !

Je ne sais pas vous, mais ce dernier me plait déjà !


En tout cas, on n’est pas près de s’ennuyer avec tous les concepts de foodtrucks qui peuvent éclore chaque jour ! Du resto gastro-nomade aux concepts les plus fous, les foodtrucks ne cessent de se réinventer et de nous surprendre. Qui sait quelles sur- prises ils pourraient bien nous réserver à l’avenir ? Une chose est sûre, l’aventure foodtruck ne fait que commencer… et elle promet d’être aussi savoureuse qu’inattendue !

Logo sans fond blanc.png

Menu

hello@stratagm.be

+32 496 66 10 91

Rue au Thier 4/14

4870 Trooz, Belgique

Photos réalisées par Ingrid Otto

© 2023

bottom of page